洪荒狂神(原来看山不是山,看水不是水)

三伏天过后的一天,偶从自媒《黄梅雨竹轩》平台上欣赏了一段关于大河镇黄龙潭的视频,勾起我心底早就想去黄龙潭一探究竟的念头。

动不如行动,一日,酷热稍稍缓和,我大清早驱车前往,很快来到大河永安水库旁,从山脚向上观望,那山就是一道延绵不绝的山,旁边水库的水就只是被堤坝圈起来的一湖静水。这也许是所谓的看山是山,看水是水了?

过永安水库,上大庙街,接下来的几公里上山道算是“蜀道”了,要有一定的心理准备。上山道有没有十八弯我不记得,陡峭的程度可以用一句话来说明:方向盘上面的中控台面不能放置杂物,因为它会随着车头的向上抬高而掉下来。

车头高抬带转弯的时候,弯道角度还近乎锐角,感觉用惊心动魄来形容一点也不过份。

经过一番全神贯注,极度紧张的行程,来到离团山村不远的一段相对平坦山路,总算可以停车喘口气放松放松心情,放眼望去,重峦,山崖,还有那远处山峰间似云似雾的……像山峰的纱巾?层林的淡装?

忽然之间发觉,我其实已经到了山顶,抬眼望去,群山连绵、石崖突兀,山腰里、层峦上,一树树板粟果实、一片片茶树绿芽,着实眼馋。

山,已不是山了,极目处,果树,山茶,四方都是层层叠叠的山头,向远处排列开来,有点像梯田的味道……

从山头重林间隙往下看,山脚的水库河流已算不上是河流了,太过细小,不足道。

原来看山不是山,看水不是水的境界是要经历一些艰辛到到达一定的高度,方能领会?

因为到了导航上的目的地,没法再走多远了,但是,并没有看见我期待的山崖瀑布啊!有点不识庐山真面目,只因身在此山中的感觉,正愁着呢,从对面来了个挑着担子的老人家,走近了,发觉这老人七十岁上下的样子,一身老式布衣,白胡子,古铜色的脸膛,眼神深遂,在朝阳的映衬下泛着乌金样的亮点。

经过打听,原来老人挑的是一担洋芋,要到前面大庙街,再搭车到山下集市去卖。

他告诉我,往前再转过弯,就到了团山村委会,然后沿村委会门口步行向下有一条直达黄龙潭的小路,而且半山腰开始只有一条直径不足一米的石板条码的路可走,我听的不以为然,有那么难吗?

辞谢老人后,果然,不用几分钟,来到了村委会前的这条小路,由于事前也做了些功课,知道黄龙潭边有个传说道人在此升仙的道观,现在还有人居住,心想有人住就有路,不至于那么难以行走吧?

走过了一段再没有水泥路,开始下坡向山谷进发的时候,我领会到了什么叫陡峭,什么叫侧身而过!不足三尺宽的青石板铺就的下坡路断断续续,时有时无,旁边是绿松、是深渊,时而崖石突兀,时而疑无前路。

就在这样险峻崎岖的山路,其实根本就算不得路,居然碰到一对山民夫妻,这回我虚心加虔诚的和他们攀谈起来,原来他们是在上下运输道观建筑所需的材料,完全靠肩挑背驮,一天辛苦下来的报酬不过尔尔,我为之不甘,夫妻俩却依然面带笑容,平静如水,细声细气的说干这点活报酬不重要,山里一样有田有地还有果树,有吃有喝的,闲时总要做点事就好!令人深感佩服之余,心下细想:道士飞天升仙虽然是个传说,但是从某种意义上来说,这对勤劳朴实的夫妻对生活充满平和的观念已经不亚于“天人”了!

往下直行完这段“天路”,终于来到谷底,看到了河床上道道清流,晶莹清澈,或直行或斜淌或伸入石底绕石而行……

两岸峻岭对峙,荒凉寂寞,偶有不知名的鸟儿在深厚树涛间出没滑翔。

涧而上,不久,看见一座古老石桥临涧而架,桥边山脚,依山而建的黄龄古洞道观甚是肃静,古朴,没有飞檐朱门,雕梁画栋,不知经过多少狂风骤雨的洗礼,依然伫立斯年,厚重沉着,让人分明感觉到绵绵遥遥的生命力顽强勃发!

绕过道观来到山涧的上游,不觉眼前一亮,宽余一二十米的河床上,黄黄亮亮的涧石上,溪水欢快的奔泻着,转弯冲积处形成了许多幽幽静静的潭水,水里居然有小鱼儿嬉水游走,生命的力量,有的时候真的是让人感叹不已!

绕过道观时就听到轰隆隆的水鸣声,心想快到了久闻其名的黄龙瀑布吧?不觉加快脚步,在涧石上跳跃前行,转过两个弯曲的河道,没有了山坡树林的阻挡,眼前再次豁然开朗,那瀑布流从半山腰一段像是被劈开的山峰间的狭洞里奔泻而下,像凝聚多时的洪荒狂神,被苦闷,被压抑……狂野的冲过崖边,像不羁的灵魂在山崖边狂暴的倾泻而下,落在涧石上飞溅四射,瞬间又服服帖帖的随着石板向下流淌,泛着阳光,美轮美奂,让人感叹大自然的精湛之作!

如此清泉石上流的美景,情不自禁一掬入口,如饮醪酩,一股凉意入怀,让我这终日奔走在繁华之中,野心多,欲望沉,以至焦躁不安的人顿生净化心灵,陶冶情愫之感!抬头望去,四周葱茏苍黛,奇峰峥嵘,看脚下,清溪潺潺而过……

果然,看山还是山,看水还是水!

(部分图片由湖北省摄影协会会员张中华提供)

作者简介:朱文龙,湖北省黄梅镇人,喜欢户外,热爱文学。.

本文经用户投稿或网站收集转载,如有侵权请联系本站。

网站信息

admin
文章 1308篇
相关阅读
聚合阅读